4/05/2008

Edo Shokubunka

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Die Esskultur von Edo
Edo no shokubunka
江戸の食文化

source : www.kabuki-za.com

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VOL.1 “芝居と食べ物”
NO.20
“芝居と食べ物”の連載を振り返って
NO.19
芝居茶屋の食事-安永3年2月3日-
NO.18
伊達家正月料理
NO.17
芝居茶屋の料理-安永4年8月16日-
NO.16
芝居茶屋の料理-餅-
NO.15
芝居茶屋の料理-菓子(2)-
NO.14
芝居茶屋の料理-菓子(1)-
NO.13
芝居茶屋の料理-そば屋-
NO.12
芝居茶屋の料理-安永2年11月26日-
NO.11
芝居茶屋の料理-食材の肉とは?-
NO.10
芝居茶屋の料理-主食-
NO.9
柳沢信鴻の芝居見物と食事
NO.8
観劇記録の「宴遊日記別録」
NO.7
楽屋のあたり振舞 gakuya
NO.6
歌舞伎座での“かべす”の再現 kasube
NO.5
芝居見物の食べ物
NO.4
芝居見物の楽しさ
NO.3
芝居茶屋
NO.2
江戸の芝居小屋と木挽町
NO.1
中村座の観客席 Nakamuraza

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VOL.2 “江戸の美味探訪”

NO.173 Yokohama port opening
開港当時の横浜
NO.172 Iseebi lobsters
伊勢海老
NO.171 Chuushingura and Fugu
忠臣蔵とフグ
NO.170 Meat in Edo
江戸の肉食
NO.169 Kagurazaka
神楽坂の今昔
NO.168
楽屋の酒宴
NO.167
不忍池と蓮飯 shinobazu no ike, lotus rice
NO.166
魚仙と生作
NO.165
雑司ヶ谷の茗荷屋
NO.164
多摩川の鮎
NO.163 kurimochi chestnut mochi
粟餅
NO.162
花火と役者と刺身 hanabi and sashimi

NO.161 Kasamori no O-Sen
笠森おせんと水茶屋
NO.160
秋田の大ふき
NO.159 ukai cormorants and ayu fish
鵜飼(うかい)と鮎
NO.158 Mizuame sweets
水あめ
NO.157 Tsukudani
鉄砲洲と佃島の佃煮
NO.156 hatsugatsuo first bonito
江戸の初鰹人気
NO.155
日暮里の景観と谷中しょうが
NO.154
浅草寺奥山と雷おこし
NO.153 Hanami box lunch
花見の重箱
NO.152 Carp dishes
鯉の料理
NO.151 Doll Festival dishes
雛の料理
NO.150
梅屋敷の沿革と梅干の効用
NO.149 Kanrobai plums
甘露梅(かんろばい)
NO.148 New Year in Edo
江戸の正月
NO.147 Asakusa Kannon and Asakusa mochi
浅草観音と浅草餅
NO.146
塗箸と割箸 nuribashi hashi
NO.145
酉のまちの土産物 Nishi no machi
NO.144
顔見世月の芝居茶屋
NO.143 kyoka and food
狂句と八百善
NO.142 kikumi chrysanthemum viewing
菊見と菊の花のさしみ
NO.141
重陽の節句の食べ物 chooyoo chrysanthemum

NO.140 Tsukimi and sashimi
月見と刺身
NO.139
鱸と紫蘇と金目鯛 kinmedai
NO.138
鯖と蟹と朝顔
NO.137 mountain ascetics and nigirimeshi !
江戸の山岳信仰と握り飯

NO.136 Ryogoku
両国の涼み船

NO.135 Tanabata offerings
七夕の供え物
NO.134 kujira whale

NO.133
日本橋魚市の魚介類
NO.132
粽と柏餅
NO.131 sakura and seaweed
桜と海苔
NO.130 sakuramochi
桜餅
NO.129
吉原の桜と台の物
NO.128
江戸の雛人形と雛道具
NO.127 buri and fugu
鰤と河豚
NO.126 umemi and dishes for plum viewing
梅見と梅の料理
NO.125 koi, carp
二十四孝と鯉
NO.124 Nihonbashi new year
日本橋の正月
NO.123
三井越後屋と棒手振
NO.122 sweets or fruit
菓子か果物か
NO.121
台の物と鯛
NO.120 shibai chaya no shokuji
芝居茶屋の食事
NO.119
旅籠の食事

NO.117
笹折と散蓮華
NO.116
上戸(じょうご)と下戸(げこ)
NO.115 Water ... mizu no mono
水の物

NO.113 otsumami
屋根船での酒肴
NO.112 hanashoobu
落雁と花菖蒲
NO.111 ajisai and tokoroten
紫陽花とところてん
NO.110 mi no koku tsukemono
巳の刻の漬物売り
NO.109
辰の刻のご飯炊き tatsu no koku gohan
NO.108
潮干狩のいまとむかし shiogari

NO.107 education of children and food
飲食のしつけ
NO.106
祝儀と鰹節
NO.105
式三献と熨斗鮑
NO.104 Inari and inarizushi
稲荷と稲荷ずし
NO.103
芝居茶屋の料理
NO.102 yukimizake, for snow viewing
雪見酒
NO.101
屠蘇と繭玉
NO.100
曽我物と巻狩 soga monogatari
NO.99
日本橋魚市場と『魚鑑』
NO.98 suzuharai and food
煤払いの食べ物
NO.97
頭の竿と黄金餅
NO.96 Chitose ame
千歳飴など
NO.95 nakamise
「顔見せ」の桟敷の食べ物
NO.94 kakesoba
風聞きゝと「かけそば」
NO.93
草津のうばが餅
NO.92 Tsukimi Meeting
月見の宴
NO.91
賀の祝と鰹節
NO.90
干瓢の名産地
NO.89 nijuuroku ya
二十六夜待の料理
NO.88 Tanabata good
江戸の七夕
NO.87
麦湯

NO.85 hamaguri
焼蛤と時雨蛤
NO.84
江戸の評判娘と刺身
NO.83 Zoojooji temple and fish sellers
増上寺と魚売り
NO.82 shiogari
潮干狩とあさり
NO.81 white fish
白魚
NO.80 Hinamatsuri food for doll festival
雛祭の料理
NO.79 white sake
白酒
NO.78
摘み草
NO.77 terakoya at new year
寺子屋の正月
NO.76 Shoogatsu new year
江戸の正月のおせち
NO.75 Mochitsuki
江戸の餅搗き
NO.74
棟上の撒餅
NO.73 momijigari maple leaves and tea
紅葉狩と茶
NO.72 nihachi soba
「二八そば」と「二六そば」
NO.71 tororojiru soup
とろろ汁
NO.70 Konpeitoo sweets
金花糖
NO.69 tsukimi and hamaguri
月見と蛤
NO.68
菓子の外郎
NO.67 awabi
鮑の美味

NO.66 Ryogoku
江戸両国の納涼花火

NO.65 nooryoo ... food to feel cool in the hot season - Ryogoku
江戸両国の納涼

NO.64 kaiseki
納涼と会席
NO.63 River Fish
川魚料理と床、生簀
NO.62
梅屋敷と梅干
NO.61 seeweed in Edo
江戸の海苔
NO.60 Kashiwamochi
江戸の柏餅

NO.59
御殿山の花見と花見弁当
NO.58 Hanami Bento
東叡山の花見と花見弁当
NO.57 sweets and sake
菓子と酒の戦い
NO.56
野菜と魚の合戦
NO.55 Vegetables in Edo
江戸の野菜
NO.54 Fish markets in Edo
日本橋の魚市場
NO.53 Rice in Edo
江戸の米食
NO.52
江戸三座の正月
NO.51 mochitsuki
江戸の餅搗き
NO.50
料理と酒器
NO.49
鍋料理と酒器
NO.48
江戸の鍋料理
NO.47 Nabe hodgepodge eintopf
鍋料理
NO.46 Dengaku and oden
田楽とおでん
NO.45
八百善と『料理通』
NO.44 Tsukimi dango
月見と団子
NO.43
書画会と河内屋 Kawachiya
NO.42
百川と卓袱料理
NO.41 Sumo and Tai fish
相撲と鯛の焼物
NO.40
朝顔煎餅
NO.39 noodles for Tanabata
七夕の素麺
NO.38 selling cold water
冷水売り
NO.37 rakugan
落雁
NO.36
練羊羹と船橋屋
NO.35 kashiwamochi
柏餅
NO.34
江戸の菓子屋
NO.33 Sumidagawa no Sakuramochi
隅田川の桜餅
NO.32 shiogari
潮干狩
NO.31 hinamatsuri doll festival
ひなまつり
NO.30 shiruko
汁粉
NO.29
吉原の弾き初めと名物 yoshiwara
NO.28
七福神と吉原の料理
NO.27 yakiimo sweet potatoes
焼芋
NO.26 Dango
江戸の菓子 -団子-
NO.25
江戸の菓子 -飴と飴売り-
NO.24 Sweets, Manjuu
江戸の菓子 -まんじゅう-
NO.23 Sushi
すし-すし屋の案内-
NO.22
すし-押しずし-
NO.21 nigirizushi
すし-握りずし-
NO.20 Sushi
すし-すしの移り変わり-
NO.19
てんぷら屋
NO.18 tenpura
てんぷら
NO.17
役者に見立てた瓜の評判
NO.16 gourds and melons
西瓜
NO.15
鮎料理
NO.14 Sashimi
刺身と刺身屋
NO.13 katsuobushi and dashi
鰹節のだし
NO.12
江戸の初鰹
NO.11 Edo Time egg dishes
江戸時代の卵料理
NO.10
扇屋と卵焼
NO.9
飛鳥山と花見弁当
NO.8 Tofu Dengaku
豆腐田楽
NO.7 dengaku
甲子屋と田楽
NO.6
鯛は魚の第一位
NO.5 ushiojiru
“平清”と潮汁
NO.4 shoojin ryoori vegetarian dishes
蓬莱屋と精進料理
NO.3 wakamochi
黄金の若餅



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(Tôto ryûkô san-jû-rokkaiseki, 東都流行三十六會席 / 東都流行三十六会席 )
Utagawa Kuniyoshi

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